miércoles, 25 de febrero de 2015

La captura del alimento

LA CAPTURA DEL ALIMENTO
La captura del alimento es un proceso tan importante para un organismo heterótrofo, que determina la estructura y complejidad del animal.
Las estrategias en la ingestión del alimento definen el tipo de animal y parte de su morfología. En la mayoría de ellas la boca, modificada, desempeña un papel fundamental.
Las etapas posteriores a la captura del alimento son menos variadas, y todas ellas comparten los procesos de digestión transformando las macromoléculas en moléculas más sencillas, y la absorción de los nutrientes para incorporarlos, finalmente, al organismo.

TIPOS DE CAPTURA
ALIMENTO
ANIMALES QUE LO PRACTICAN
Absorción por difusión
Moléculas pequeñas
Protozoos, parásitos
Endocitosis *
Sustancias disueltas
Protozoos, esponjas
Filtración
Larvas, invertebrados
Moluscos (mejillones) y Mamíferos (ballenas)
Picador suctor
Fluidos de animales y plantas
Sanguijuelas, Insectos (mosquitos, chinches) y vampiros.
Mandíbulas y picos
Animales de gran tamaño, frutas, semillas
La mayoría de los vertebrados
Captura de presas con toxinas
Animales
Medusas, escorpiones, arañas, serpientes

* Los nutrientes entran por los poros que presentan en el cuerpo las esponjas, estos nutrientes son captados dentro del cuerpo por los flagelos




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